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梨の美味しい季節
2008/09/03(Wed)
南国宮崎はまだまだ暑い日が続いていますが、8月初めのあの猛暑に比べるとずいぶん涼しくなってきました。桜の葉も黄色く色づき初めて、風にひらひらと舞い風情を感じます。
今年も残り四ヶ月、月日の過ぎるのが本当に早く、これからは味覚の秋で果物の美味しい季節になります。宮崎から車で約1時間ほどのところに梨の産地があります。毎年お友達と梨狩りならぬ梨を購入に行くことが、いつ頃からかは忘れましたが、今や恒例となっています。今日は予てからの予定どおり、梨を買いに行ってきました。前の日に電話を入れて欲しい量を伝えておくと、その日に梨をもいで用意してくれていますので新鮮そのものです。そのうえ、もいだ梨をひとつひとつ手でチェックして傷のないものをくださいますので、まず間違いがないです。息子は梨が大好きですが、送っても自分で皮を剥いてまでは食べないでしょう。気持ちだけでも伝わるでしょうか。
そして梨園からさらに10分ほど走ると鯉料理の店・泉の鯉があります。敷地内にある霧島連峰からの湧水の池で泳いでいる鯉を、その都度取って調理してくれますので、とても美味。今日のランチは鯉のお刺身定食でした。

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