FC2ブログ
お節料理
2020/01/11(Sat)
毎年のおせち料理は、伝統的なお節はお店で購入して、いくつか手作りのおかずと合わせてお重に詰めています。今年は三つの失敗をしました。一つ目はエビの買い間違いです。いつもブラックタイガーを買って含め煮をしますが、火を通すと真っ赤になってとても綺麗です。それが最初から赤いエビを買ったところ火を通したら少ししらけてしまって、お重の中で映えませんでした。二つ目は蒲鉾です。賞味期限が長いので少し早めに購入。お正月用でしたが小さかったのでこれまたお重で映えませんでした。やっぱり蒲鉾は紅白で買って、赤と白を交互に並べてやや中央に置くと目立ちますので綺麗です。三つ目はいつもローストビーフも買いますが、今年は間違ってサラダ用を買いましたので、これまたボリュームがなかったです。家族が食べるだけですが、自分の中では今年は色彩に負けたかなと反省です。このローストビーフですが、ネットで簡単な作り方が出ていますので、いつか作ってみたいと思っています。

この記事のURL | diary | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<iPhone8 | メイン | 新年会>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
  
トラックバックURL
→http://cherry1.blog16.fc2.com/tb.php/1186-79a684d3


| メイン |